Оценка по фото
Отправьте заявку
Персональные менеджеры нашей компании смогут сопровождать Вас на всех этапах обслуживания. При возникновении вопросов, Вы можете напрямую связаться с Вашим менеджером и быстро получить нужную информацию. Вас порадует вежливое человеческое отношение, индивидуальные скидки и приятные бонусы.
Алина (менеджер)
Яна (менеджер)
Александр (менеджер)
Поделиться:
14.09.2016

Как удалить царапину на пластике автомобиля?

Даже небольшие повреждения элементов отделки придают интерьеру неряшливый, запущенный вид. Это особенно актуально для передней панели, поскольку она постоянно находится перед глазами.

Во многих случаях ликвидировать царапины на пластике салона авто можно самостоятельно, используя специальные приемы и восстановительные материалы.

Виды повреждений пластиковых поверхностей

Самый распространенный дефект — мелкие царапины на пластике салона авто. Они обычно образуются во множестве, в результате чего на поверхности формируется своеобразная «паутина». Это ухудшает внешний вид отделки, однако повреждения данного типа легко замаскировать или полностью ликвидировать с помощью специально предназначенных средств. Такой ремонт можно сделать самостоятельно, на это требуется минимум времени.

Более глубокие дефекты обычно случаются по причине неаккуратности пассажиров или водителя, а также из-за досадных случайностей, детских шалостей, в результате перевозки животных (остаются следы зубов и когтей) и пр. В данном случае ликвидация повреждений осуществляется с применением более сложных методик.

Еще одним распространенным дефектом является деформация или выцветание полимерных поверхностей под воздействием солнечных лучей. В сочетании с шероховатостями и прочими механическими повреждениями это крайне негативно сказывается на внешнем виде интерьера.

Царапина на пластике

Устранение царапин на пластике с помощью фена

Метод хорошо подходит для борьбы с мелкими и «паутинообразными» повреждениями. Для этого необязательно иметь мощный строительный фен — вполне хватит обычного бытового прибора.

В данном случае ликвидировать повреждения несложно. Принцип заключается в нагреве соответствующих участков: при этом дефекты либо полностью «затягиваются» самостоятельно, либо намного уменьшаются и становятся практически незаметными.

Перед тем как убрать царапины с пластика авто, следует тщательно вымыть подлежащие обработке поверхности с помощью эффективных моющих средств. Это необходимо для удаления грязи из поврежденных мест (в противном случае она будет препятствовать затягиванию). После высыхания поверхности нужно включить фен на небольшую мощность и направить струю нагретого воздуха на обрабатываемый участок.

В процессе работы следите за состоянием пластиковой поверхности. При отсутствии должного эффекта увеличьте мощность прибора и уменьшите расстояние между ним и панелью.

Удаление царапин феном

Ликвидация повреждений с помощью зажигалки

Данный способ во многом аналогичен применению фена. С той разницей, что в данном случае воздействие на дефекты осуществляется с помощью открытого огня. Чтобы избавиться от царапин на пластике автомобиля, поднесите к соответствующему месту зажигалку и несколько раз проведите пламя вдоль поврежденного фрагмента.

Следует соблюдать осторожность. Рекомендуется предварительно выполнить данную операцию на куске материала аналогичной структуры.

После воздействия пламенем на пластиковую поверхность прикасаться к ней нельзя до тех пор, пока она полностью не остынет. Для удаления сажи можно воспользоваться ватой или мягкой ветошью, смоченной в спирте.

Удаление царапин зажигалкой

Полировка

Это одна из простых и наиболее безопасных методик восстановления пластиковых поверхностей. Она основана на использовании специальных полиролей. Следует помнить, что применение средств, предназначенных для обработки лакокрасочного покрытия, в данном случае недопустимо — ввиду специфичной структуры они могут повредить податливую и мягкую полимерную поверхность. Кроме этого, метод нельзя использовать для рифленых материалов.

Чтобы удалить царапины на пластике автомобиля, его можно полировать как вручную, так и с помощью специальной шлифовальной техники. Однако скорость вращения шпинделя при обработке полимерных поверхностей должна быть минимальной. В общем случае алгоритм ликвидации повреждений выглядит следующим образом:

  • тщательная мойка поверхностей, которые планируется полировать. Важно освободить их от застарелой и въевшейся грязи;
  • сушка и последующее охлаждение поверхностей;
  • нанесение абразивной пасты (это удобно делать с помощью небольшого куска поролона). После этого ее нужно оставить примерно на пять минут для обретения рабочего состояния;
  • полировка поверхности до полного исчезновения нанесенного средства.

Завершается процесс снятием пыли, образовавшейся в процессе обработки, и тщательной мойкой восстановленных фрагментов.

Маркировка специальным карандашом

Устранить царапины на пластике автомобиля можно с помощью специального карандаша. Это один из наиболее простых методов. Реализовать его можно самостоятельно. Единственный недостаток заключается в том, что маркеры и прочие восстановительные средства данного типа имеют сравнительно высокую цену. С другой стороны, одного карандаша хватает для многократного использования.

Он представляет собой особый флакон, внутри которого находится специальный состав для ликвидации царапин на пластике салона авто. При нанесении данного средства на поврежденный фрагмент углубление заполняется, в результате чего дефект исчезает.

Важным условием успешного ремонта является правильный выбор цвета и оттенка восстановительного состава.

Маркировка специальным карандашом

Капитальный ремонт пластиковых поверхностей

Данный метод является самым сложным и трудоемким, поскольку состоит из нескольких этапов и предусматривает предварительный демонтаж поврежденных элементов отделки.

После снятия панели осуществляется ее чистка и мойка с применением соответствующих составов. Далее выполняется шлифовка (при условии, что поверхность не является рифленой).

Следующим этапом борьбы с царапинами на пластике авто является нанесение грунтовки. При выборе состава обращайте внимание на то, чтобы он не вступал в реакцию с полимерными материалами. На загрунтованную и высушенную поверхность наносится краска, после чего можно покрыть панель специальным лаком.


Возврат к списку

Появились вопросы? Мы Вам поможем!
Чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить все интересующие Вас вопросы, заполните необходимые поля в форме. После того, как мы получим Ваши данные, с Вами свяжется наш консультант.
СПб
Москва
Отправьте заявку
Персональные менеджеры нашей компании смогут сопровождать Вас на всех этапах обслуживания. При возникновении вопросов, Вы можете напрямую связаться с Вашим менеджером и быстро получить нужную информацию. Вас порадует вежливое человеческое отношение, индивидуальные скидки и приятные бонусы.
Алина (менеджер)
Яна (менеджер)
Александр (менеджер)