Оценка по фото
Поделиться:
20.09.2016

Когда можно мыть машину после покраски?

Содержание:

  1. Эксплуатация после окрашивания
  2. Особенности мойки
  3. Щадящая мойка

Покрасочные работы являются одними из наиболее дорогостоящих кузовных мероприятий, поэтому очень важно максимально сохранить новое покрытие от всевозможных повреждений, чтобы вскоре не пришлось повторять процедуру. Для этого нужно разобраться в вопросах касательно того, можно ли мыть машину после покраски, как правильно ее эксплуатировать и какие средства использовать.

Эксплуатация

Свежее покрытие в период сразу после нанесения и до полной кристаллизации подвержено даже самым незначительным воздействиям. Хотя лак снаружи твердеет уже на 2-й день, под верхним слоем еще имеется слой краски, полное затвердевание которой до нужных параметров происходит за 3-5 недель — ровно столько, сколько сохнет машина после покраски в камере. Данный параметр зависит также от производителя материала, состава, толщины нанесенного слоя и используемых методик сушки сразу же после нанесения на поверхность.

В среднем лакокрасочному покрытию автомобиля необходимо дать на кристаллизацию не менее 2 недель. За это время, даже в случае недостаточного затвердевания внутренних слоев, снаружи уже сформируется пленка нужной толщины, которая позволит мыть автомобиль и проводить другие операции по уходу. Сразу же после покраски автомобиль лучше всего не эксплуатировать вообще хотя бы на протяжении 7 дней. Если это невозможно, то стоит избегать поездок хотя бы за пределы города.

Кроме того, следует придерживаться и других рекомендаций:

  • избегать длительного пребывания под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • не пользоваться приспособлениями для смахивания пыли.

Также категорически запрещается соскабливать грязь с поверхности.

Особенности мойки

Если рекомендованный срок в 2 недели уже прошел, машину можно мыть, но с учетом ряда особенностей. В первую очередь необходимо исключить применение агрессивных моющих средств, в частности тех составов, которые не предназначены для ухода за ЛКП.

Прежде чем мыть машину после покраски, необходимо подготовить специальный инвентарь и место проведения работ. Въевшаяся грязь не отмывается бесконтактным способом, однако все же стоит исключить применение щеток даже с мягкой щетиной (она все равно будет агрессивной по отношению к новому ЛКП). Мыть лучше всего новой губкой, периодически ополаскивая ее в проточной воде. При этом использование химии, даже специально предназначенной для машин, нежелательно в первое время. Если это невозможно, то рекомендуется использовать специальные шампуни, в состав которых входит воск. Он создаст защитную пленку на новом лакокрасочном покрытии и будет защищать его от воздействия ультрафиолетового излучения, грязи и пыли. Кроме того, воск сделает необходимость проведения процедур мойки не такой частой.

Особенности мойки

Что касается условий, которые необходимо обеспечить, то здесь важно несколько факторов одновременно:

  1. Сразу после поездок под палящим солнцем автомобиль нужно охладить естественным путем, переждав некоторое время в тени или гараже. Если же провести мойку сразу, то перепад температуры может привести к помутнению лакокрасочного покрытия.
  2. Саму процедуру также нужно проводить в тени. Если делать это на солнце, то капли могут стать оптическими линзами, которые вызовут неравномерное выгорание ЛКП.
  3. Нужно избегать ветреных мест, поскольку это приведет к запылению, которое станет абразивом, вызывающим появление новых царапин.

Кроме того, ветер приводит к очень быстрому высыханию автохимии, в результате чего на поверхности остаются белые пятна. Их устранение выполняется с помощью интенсивного трения, что тоже не очень полезно для ЛКП.

Щадящая мойка

Мойка машины должна выполняться по щадящей технологии. Сначала покрытие тщательно смачивается неинтенсивной струей воды, после чего наносится растворенный шампунь с воском. Затем поверхность аккуратно вымывается губкой и тщательно ополаскивается. После того как автомобиль полностью вымыт и обильно полит чистой водой, его нужно высушить. Нельзя использовать жесткую воду, так как она оставляет белые разводы. Что касается полировки, то она должна осуществляться не ранее, чем через месяц.

Из данного материала вы узнали, через сколько можно мыть машину после покраски. Следование простым рекомендациям позволит надолго сохранить новое лакокрасочное покрытие, предотвратив его повреждение.


Возврат к списку

Появились вопросы? Мы Вам поможем!
Чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить все интересующие Вас вопросы, заполните необходимые поля в форме. После того, как мы получим Ваши данные, с Вами свяжется наш консультант.
СПб
Москва
Полная версия сайта