Оценка по фото
Отправьте заявку
Персональные менеджеры нашей компании смогут сопровождать Вас на всех этапах обслуживания. При возникновении вопросов, Вы можете напрямую связаться с Вашим менеджером и быстро получить нужную информацию. Вас порадует вежливое человеческое отношение, индивидуальные скидки и приятные бонусы.
Алина (менеджер)
Яна (менеджер)
Александр (менеджер)
Поделиться:
21.09.2016

Нормы тонировки стёкол автомобиля в 2016 году

Правила тонировки стекол автомобиля

Содержание

Действующие правила

Во избежание проблем при прохождении техосмотра тонировку стекол необходимо выполнять в строгом соответствии с положениями ГОСТ 5727-88. Соблюдение этих правил не только оградит вас от штрафов ГИБДД, но и позволит обеспечить безопасность движения. Отметим, что специалисты автосервиса «Автоцарапина» выполняют все работы в соответствии с требованиями закона, поэтому клиент всегда может быть уверен в том, что не попадет в неприятную ситуацию.

Итак, представим нормы тонировки стекол автомобиля в России в 2016 году:

  • для лобового стекла — светопропускаемость не менее 75 %;
  • для задних — не регламентировано (исключение — запрет на зеркальный эффект);
  • для передних боковых — светопропускаемость не менее 70 %.

Стоит также добавить, что в соответствии с положениями ГОСТ можно иметь светозащитную полосу на лобовом стекле шириной не больше 15 сантиметров.

Таким образом, тонировка с затемнением фактически запрещена. Дело в том, что само по себе заводское автостекло также поглощает часть света — в пределах 20 %. Из-за этого даже самая светлая затемняющая пленка показывает при контрольном замере светопропускание не более 75 %. Поэтому, если вы хотите пройти техосмотр и избежать штрафов ГИБДД, лучше вообще не наносить никакой затемняющей и зеркальной тонировки на стекла автомобиля.

Замер светопропускаемости

Размер наказания

За нарушение установленных требований действует наказание в виде штрафа. Раньше за пренебрежение нормами ПДД автомобиль могли лишить номеров, однако на данный момент подобная практика законом не предусмотрена.

Штраф за неправильную тонировку стекол в 2016 году составляет 500 рублей. При этом инспектор также выписывает специальное письменное предупреждение, в котором указывается, что водитель обязуется ликвидировать нарушение в течение 10 суток. Если автовладелец не выполнит этого требования, дело может дойти до повторного штрафа в 1000 рублей. Кроме того, в качестве варианта наказания предусмотрен арест на 15 суток либо 15 часов общественных работ. Отметим, что если водитель ликвидирует затемнение стекол в том месте, где его остановил инспектор, штраф платить не придется.

Что можно использовать легально?

На рынке сегодня имеются варианты разрешенной тонировки лобового стекла, применение которых позволит обойтись без нарушений установленных регламентов. Например, можно нанести особую прозрачную пленку со светопропусканием от 80 %. Это допустимая тонировка передних стекол по ГОСТ, которая не ухудшает видимость водителя и при этом позволяет блокировать вредное влияние солнечных лучей. Такая пленка не защитит вас от заинтересованных взглядов прохожих, однако позволит при этом добиться значительного увеличения уровня комфорта в машине. Благодаря ей вы сможете меньше использовать кондиционер, а также сократите расход топлива.

Кроме того, автовладелец может воспользоваться разрешенной тонировкой задних стекол. Регламентом допускается сделать полное затемнение при том условии, что автомобиль оборудован правым и левым бортовыми зеркалами.

Безусловно, многие водители в России пренебрегают требованиями ПДД и заказывают полную тонировку на передние боковые стекла, а также на другие кузовные элементы, например, фары. Специалисты предоставляют такие услуги, однако вся ответственность целиком и полностью ложится на владельца автомобиля.

Следует помнить, что если машина не соответствует требованиям регламента, то вы не сможете пройти технический осмотр и зарегистрировать транспортное средство в государственных органах, а также получите наказание за тонировку передних стекол (в 2016 году оно, напомним, может составить в совокупности 1500 рублей). Кроме того, необходимо учитывать требования иностранных законодательных актов, если вы планируете путешествовать на своем авто за рубеж.


Затемнение фар

Манипуляции с оптикой — это неотъемлемая часть современного автомобильного тюнинга. Запрещена ли тонировка фар действующими правилами дорожного движения? Нет, но при этом установлены очень жесткие технические требования.

Предельно допустимая светопропускаемость пленки для фар — 15 %. При этом тонировка передней оптики с использованием краски запрещена. Штраф за подобное нарушение составляет:

  • 500-3000 рублей для физических лиц;
  • 15000-20000 для должностных лиц;
  • 400000-500000 для юридических лиц.

Максимальное наказание за неправомерную тонировку задних фар составляет 500 рублей. Кстати, в случае ДТП виновником будет признан владелец машины, задняя оптика которой затемнена сверх установленной нормы.

тонировка фар


Возврат к списку

Появились вопросы? Мы Вам поможем!
Чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить все интересующие Вас вопросы, заполните необходимые поля в форме. После того, как мы получим Ваши данные, с Вами свяжется наш консультант.
СПб
Москва
Отправьте заявку
Персональные менеджеры нашей компании смогут сопровождать Вас на всех этапах обслуживания. При возникновении вопросов, Вы можете напрямую связаться с Вашим менеджером и быстро получить нужную информацию. Вас порадует вежливое человеческое отношение, индивидуальные скидки и приятные бонусы.
Алина (менеджер)
Яна (менеджер)
Александр (менеджер)