Оценка по фото
Поделиться:
27.09.2016

Виды покраски автомобиля

Качественное лакокрасочное покрытие выполняет две важнейшие функции. Оно защищает металл кузова от коррозии и делает автомобиль привлекательным и необычным внешне. Кроме того, качество покрытия напрямую влияет на рыночную стоимость машины. Важно понимать, что обновление ЛКП может потребоваться не только после ДТП, когда кузов был травмирован механически. Повреждения, возникшие в результате естественного старения автомобиля и воздействия агрессивных факторов, тоже необходимо устранять своевременно путём полировки или окрашивания.

Как выполняется заводская покраска

На сегодняшний день производственный метод нанесения покрытия является наиболее совершенным. Он выполняется на роботизированных линиях по безвоздушной технологии. Подготовленные детали кузова помещаются в специальную камеру, в которой работают высокоэффективные форсунки, распыляющие краску.

Помещения для создания покрытия являются едва ли не стерильными. В них полностью отсутствует пыль, из-за которой могут возникнуть дефекты защитного слоя. Когда абсолютно равномерное напыление создано, детали помещаются в термокамеру, где покрытие высыхает при оптимальных условиях и приобретает прочность.

Такая технология позволяет создать наиболее прочное, долговечное, глянцевое покрытие. Беречь его надо с момента покупки, периодически заказывая полировку для устранения мелких дефектов.

Заводская покраска

Технология ремонтного окрашивания

Если заводской слой краски получил серьезные повреждения, необходимо устранить образовавшиеся дефекты. Локальная покраска — одна из самых востребованных услуг в автомастерских. Эта процедура является завершающей стадией кузовного ремонта.

Наносить краску можно на новую или подготовленную (например, зашпатлёванную) старую. Для этого нужно:

  • Подобрать краску по цвету на специальном оборудовании. При грамотном подходе переход между старым и новым покрытием виден не будет.
  • Подготовить деталь. Металлическую часть кузова следует обезжирить, обработать грунтовкой и биндером, если необходимо. Повреждённые детали выправляются или шпатлюются.
  • Защитить остальные части автомобиля, если для окрашивания нежелательно разбирать кузов.
  • Нанести несколько слоёв покрытия. Обычно достаточно трёх проходов, чтобы получить требуемую толщину, цвет и прочность краски.
  • Покрыть деталь лаком, если это необходимо.

Существует большое количество видов покраски авто. Технология нанесения покрытия зависит от типа применяемого красящего вещества, особенностей машины, материальной базы мастерской.

Современные виды ЛКМ для автомобилей

  • Нитрокраски. Это вещества, предназначенные для быстрого локального ремонта. Их нельзя наносить на большую поверхность, поскольку застывший слой такой краски не обладает достаточной пластичностью. Для её затвердевания не требуется нагрев, поэтому данными составами пользуются автовладельцы, желающие самостоятельно устранить скол или царапину. Такая краска — неплохой вариант для временной защиты кузова.
  • Акриловые смеси. Это ЛКМ для профессионального применения. Они обладают отличными прочностными, цветовыми, пластическими характеристиками. Наносятся в два или три слоя, требуют применения отвердителя и точного следования технологии, указанной производителем.
  • Меланоалкидные эмали. Наносятся в несколько слоёв и сушатся с помощью отвердителя или в условиях термокамеры. Такие краски также подходят для создания прочного, долговечного, пластичного покрытия большой площади.
  • Водоэмульсионные составы. Используются для защиты кузова из-за высокой укрывистости, простоты нанесения и качественной адгезии. Производители совершенствуют технологию применения и состав смесей, но пока водоэмульсионные краски не лучшие по стойкости и прочности.
  • Лаки. Используются поверх краски для придания блеска и дополнительной защиты кузова от внешних воздействий.

Декоративные виды окрашивания

Если вы хотите сделать свою машину яркой, заметной, неординарной, воспользуйтесь одним из перечисленных вариантов покраски автомобиля:

  • Закажите покраску кузова в цвет, нетипичный для вашей модели. Современные технологии позволяют подобрать любой оттенок по желанию заказчика. Бирюзовый, пудровый, оливковый, фисташковый, сине-серый, фиолетовый — эти и другие цвета выделят вашу машину из потока.
  • Попробуйте матовое окрашивание. Это не идеальный вариант для грязных дорог, но автомобиль с таким покрытием обязательно привлечёт к себе внимание.
  • Присмотритесь к «хамелеону». Этот тип покрытия требователен в уходе, но необычайно эффектно выглядит на солнце.
  • Закажите зеркальное окрашивание. Автомобиль, который блестит, как хромированная поверхность, неизбежно окажется самым привлекательным в потоке. Добиться такого эффекта можно не только с помощью краски, но и благодаря использованию специальной плёнки.
  • Попробуйте окрашивание типа Plasti Dip. Современные краски на резиновой основе не только помогут защитить кузов машины от внешних воздействий, но и придадут ему оригинальный вид.
  • Закажите индивидуальное дизайнерское окрашивание или аэрографию. Разноцветный кузов или эффектное изображение на капоте и дверях — признак оригинальности владельца.
Декоративные виды окрашивания Декоративные виды окрашивания

Возврат к списку

Появились вопросы? Мы Вам поможем!
Чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить все интересующие Вас вопросы, заполните необходимые поля в форме. После того, как мы получим Ваши данные, с Вами свяжется наш консультант.
СПб
Москва
Полная версия сайта