Оценка по фото
Поделиться:
27.09.2016

Запотевание фар автомобиля

Проблемы с автомобильной оптикой во многом обусловлены образованием конденсата на внутренних поверхностях. С этим сталкиваются владельцы как импортных машин, так и отечественных транспортных средств.

Для борьбы с данным явлением важно осознавать, к каким опасным последствиям оно может привести, а также понимать его природу. Следует знать, что в ряде случаев появление конденсата на внутренних поверхностях оптики не связано с ее повреждением. Важно, чтобы это не происходило часто и регулярно.

Чем опасно запотевание фар?

  • Данный эффект приводит к снижению видимости. Слой конденсата препятствует свободному прохождению светового потока. Лучи преломляются и рассеиваются, что крайне негативно сказывается на качестве освещения. Это не только вызывает дискомфорт, но и значительно снижает уровень безопасности.
  • Выход из строя электротехнических соединений и контактов. Повышенная влажность провоцирует возникновение окислительных процессов, что приводит к выходу из строя электропроводки автомобиля.
  • Химическое разрушение металлических компонентов, в том числе отражателя. При регулярном появлении конденсата они покрываются ржавчиной. В подобной ситуации возможна быстрая утрата функциональности соответствующих компонентов, причем во многих случаях их последующее восстановление невозможно либо нецелесообразно.
  • Снижение эксплуатационного ресурса осветительных приборов. Постоянная влажность и связанное с этим ухудшение условий работы значительно сокращает срок службы даже самых качественных ламп.
Запотевшая фара

Почему это происходит?

Капли жидкости на внутренних поверхностях автомобильной оптики появляются в результате перепадов температур. Если же влага появляется регулярно, то основными причинами запотевания фар автомобиля являются:

  • Наличие трещин. Даже микроскопические повреждения стекла приводят к разгерметизации и формированию благоприятных условий для появления конденсата на внутренних поверхностях оптики.
  • Засорение вентиляционных отверстий. Оптические приборы многих современных автомобилей имеют специальные каналы для свободного воздухообмена. Преимущество конструкции в том, что она обеспечивает хорошую вентиляцию, но при этом не допускает проникновения влаги. При засоренном отверстии естественное движение воздуха становится невозможным, что способствует формированию конден
  • сата.
  • Снижение герметичности швов. В местах, где находятся стыки, возможно частичное разрушение материала. Это способствует проникновению жидкости внутрь конструкции и появлению конденсата.
Трещина на запотевшей фаре

Как избавиться от запотевания фар?

Чтобы понять, как устранить запотевание фар в автомобиле, требуется выяснить, почему происходит образование конденсата. Для этого нужно провести диагностику, обратившись в специализированный техцентр. Как правило, самостоятельно выявить неисправность сложно: например, микротрещины на стекле визуально неразличимы.

Перед выполнением работ следует отключить оптику от бортовой электросети. Обычно процесс устранения проблемы состоит из следующих этапов:

  • Снятие оптики, очистка ее от загрязнений.
  • Осмотр швов и поверхностей на предмет обнаружения повреждений. Поскольку многие из них визуально не распознаются, удобным вариантом является использование цветного газообразного вещества.
  • Обнаруженные дефекты следует очистить, обезжирить и просушить. Если разрушены швы — старый материал следует полностью удалить (это можно делать с помощью соответствующих активаторов).
  • Нанесение герметика. Материал должен соответствовать структуре материала и предназначаться именно для данных работ. Предварительно следует закрыть компоненты поверхности, на которые его попадание нежелательно (стекла, отражатель, контакты и пр.).
  • Чистка вентиляционных каналов. Для этого можно использовать тонкий металлический предмет, например, кусок жесткой проволоки.
  • Сборка оптики и установка ее на штатное место с последующим подключением.

При проведении работ следует руководствоваться инструкцией, прилагаемой к герметику. Нарушение правил его использования может привести к тому, что запотевание фар возобновится практически сразу после ремонта.

При наличии серьезных повреждений (отколовшиеся фрагменты, большие трещины и т. п.) проведение восстановительных работ, как правило, нецелесообразно. В подобных ситуациях лучше заменить оптику. Но в любом случае при появлении конденсата следует немедленно предпринять меры по устранению данного явления.


Возврат к списку

Появились вопросы? Мы Вам поможем!
Чтобы мы могли связаться с Вами и обсудить все интересующие Вас вопросы, заполните необходимые поля в форме. После того, как мы получим Ваши данные, с Вами свяжется наш консультант.
СПб
Москва
Полная версия сайта